Encuentran una micotoxina en muestras de la cocina de la escuela de San Pedro de Colalao

“Detectamos una micotoxina que sería proveniente de un hongo, mientras se estudia la procedencia de la misma, sin poder confirmar si se trata de contaminación en las jarras u ollas”, afirmó el ministro de Salud.

Política27 de abril de 2025Bajo la Lupa NoticiasBajo la Lupa Noticias

Siguiendo los lineamientos del ministro de Salud Pública, doctor Luis Medina Ruiz, orientados a fortalecer la prevención, el cuidado de la salud y la respuesta rápida ante eventos sanitarios, se concretó un encuentro entre las autoridades provinciales y los padres de la Escuela N° 44 de San Pedro de Colalao para informar sobre los resultados de las investigaciones realizadas tras el episodio ocurrido en la institución.

En primer término, el doctor Luis Medina Ruiz detalló los avances en la investigación sanitaria. Al respecto, explicó: “Con gran parte del equipo de salud, la ministra de Educación, profesora Susana Montaldo, y el delegado comunal Walter Mamani, nos reunimos con los padres para brindar información sobre los estudios realizados. Investigamos la presencia de drogas en la orina de 16 chicos, y también en dos más analizados por el Ministerio Público Fiscal, dando todos resultado negativo. Esto descarta completamente la presencia de drogas en la leche o en cualquier producto consumido”.

En cuanto a los alimentos, el ministro agregó que se analizó la conservación de la leche y del cacao, los cuales se encontraban en perfecto estado, no vencidos ni contaminados con bacterias. Además, mencionó que se realizaron cultivos que dieron resultado negativo para bacterias y que se llevaron a cabo estudios específicos para detectar plaguicidas, obteniendo también resultados negativos para pesticidas fosforados, fluorados y otros.

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Sobre un hallazgo importante, Medina Ruíz profundizó: “Detectamos una micotoxina que sería proveniente de un hongo, mientras se estudia la procedencia de la misma, sin poder confirmar si se trata de contaminación en las jarras u ollas”.

Con relación a los efectos de esta toxina, el ministro indicó: “La sintomatología observada coincide con la provocada por esta micotoxina. La buena noticia es que, al tratarse de una exposición única y de baja cantidad, no genera daño en órganos como el hígado, el cerebro o el corazón. Realizamos estudios de todos los sistemas de los niños y no detectamos secuelas. La mayoría está completamente recuperada, y a quienes presentan síntomas leves los seguimos monitoreando”.

Por otro lado, el doctor destacó el trabajo conjunto y el compromiso social, al felicitar a los equipos de salud que actuaron con rapidez, al equipo local de San Pedro, a fiscalización sanitaria, a salud ambiental y también a los padres, quienes plantearon sus inquietudes con responsabilidad. En este sentido, subrayó que el trabajo conjunto es fundamental para cuidar a los niños, especialmente ante amenazas como el flagelo de las drogas, que afecta a nivel mundial. Asimismo, señaló que, siguiendo las indicaciones del gobernador Osvaldo Jaldo, continuarán investigando a fondo para mejorar la situación.

Asimismo, anunció mejoras inmediatas: “Ya estamos trabajando junto al Ministerio de Educación para reacondicionar la cocina escolar, cambiar los tanques de agua y realizar una serie de mejoras esenciales, que se concretarán en tiempo récord”.

En esta línea, el doctor Alfredo Córdoba, toxicólogo, brindó precisiones técnicas sobre los estudios realizados. Sobre este aspecto, detalló: “Se efectuó un análisis exhaustivo de orina de muchos chicos para detectar drogas de abuso, con resultados completamente negativos. También se estudió la posible presencia de bromato de potasio en galletitas, sustancia prohibida por ley desde hace tiempo, con resultados negativos. La leche analizada estaba apta para consumo humano y no contenía sustancias tóxicas”.

Respecto a los pesticidas, el referente añadió que se descartó la presencia de plaguicidas tanto en los alimentos como en los recipientes analizados. Sin embargo, indicó que se detectó en la chocolatada una aflatoxina, producto de un hongo del género Aspergillus, que podría haber causado los síntomas observados en los alumnos. Afortunadamente, remarcó que todos los niños evolucionaron favorablemente y se encuentran con alta médica.

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