![650x440_211226112511_54253](/download/multimedia.normal.bb64679eeb16a7be.NjUweDQ0MF8yMTEyMjYxMTI1MTFfNTQyNTNfbm9ybWFsLnBuZw%3D%3D.png)
El dengue se cobró la vida de un niño de cuatro años
El ministerio de Salud informó sobre el fallecimiento del menor.
Debido a la gran cantidad de casos que presenta la provincia en estos últimos días, es fundamental contar con una alimentación adecuada. Por esto, BLL habló con la licenciada Liliana María Domínguez y nos brindó las principales recomendaciones a tener para sobrellevar la infección lo mejor posible, tanto si nos pasa a nosotros o como ayudar a algún familiar o amigo que necesite.
El principal objetivo que vamos a buscar es mantener y reforzar el sistema inmune. Para esto mismo, es imprescindible que logremos una alimentación sana y equilibrada.
Es muy importante el consumo de agua potable, ya que si los síntomas del dengue se manifiestan con vómitos, diarrea y/o fiebre, evitaremos la deshidratación. A su vez, el agua permite que se eliminen del organismo los diferentes tóxicos y se vehiculicen mejor los nutrientes, por lo tanto es CLAVE mantenernos hidratados.
Evitaremos el sobreconsumo de bebidas con mucho contenido de azúcar, alcohol y cafeína, ya que promueven deshidratación.
Además, es especial el consumo de proteínas tales como pollo, pescado, huevo, carne, tofu y legumbres, leche, quesos, yogurt, preferentemente griego. Estos alimentos ayudan a la producción de anticuerpos, cruciales para combatir la infección. Siempre preferiblemente que su cocción sea por hervido, al horno, cacerola o a la plancha.
Es importantísimo el consumo de frutas y verduras, ya que una microbiota saludable nos protege contra diferentes patógenos, regulando nuestro sistema inmune. En el caso que la infección venga acompañada de diarrea y vómitos, preferir el consumo de los vegetales cocidos. Puede ser al vapor, o en purés.
Por último, pero no menos importante, priorizar el consumo de grasas saludables como frutos secos, semillas y aceites de calidad crudos, evitando lo más posible alimentos ricos en grasas saturadas tales como manteca, margarina, carnes grasas, etc., debido a que, por su lenta digestión, podría empeorar los síntomas.
En caso de comenzar con algún tipo de sangrado que no es habitual en vos, concurrir al hospital o centro de salud más cercano de forma urgente.
Siempre lleva con vos repelentes y ante cualquier duda, consulta con tu profesional de confianza; no te dejes llevar por comentarios. Todos somos distintos y podemos reaccionar de diferentes maneras.
LILIANA MARÍA DOMÍNGUEZ
Nutricionista.
3865206754
Shipton 1215 - Concepción
El ministerio de Salud informó sobre el fallecimiento del menor.
El gobernador Osvaldo Jaldo estuvo pasadas las 7.30 en la Dirección de Emergencias de la provincia donde participó del inició de vacunación contra el Dengue para los trabajadores que prestan servicios esenciales, como son los empleados del Sistema Provincial de Salud, educación y seguridad.
Aclaran que no es una inmunización para incorporar al Calendario Nacional para todas las jurisdicciones. Se plantea como una estrategia focalizada.
El evento organizado por Cabrón & Roma fue trascendental en el sur de la provincia por la envergadura de la organización, planificación, infraestructura, inversión y servicio para miles de jóvenes en la noche de “La Perla del Sur”.
Ese día percibirán el 20% del salario los trabajadores del Sistema Provincial de Salud. Continúa el martes 30.
El combinado argentino no pudo ante los locales y seguirá en competencia tan solo para definir su posición final en la clasificación.
El hecho se produjo este jueves en la ciudad de Concepción. Una discusión entre dos personas llamó la atención de los efectivos policiales quienes al intervenir en la vía pública fueron informados de lo que sucedía: "en reiteradas ocasiones le había realizado compras mediante transferencia virtual enviándoles comprobantes de pagos falsos" denunció la supuesta víctima.
El concurso otorgará premios no adquisición; los cuentos seleccionados y premiados formarán parte de una edición antológica del Ente Cultural.