Tucumán contará con la primera fábrica de pectina de Argentina

La empresa Farmesa invertirá cerca de U$D 35 millones para instalar una planta en la localidad de Acheral.

Tucumán14 de marzo de 2019Bajo la Lupa NoticiasBajo la Lupa Noticias
818x460_190313154035_83941

El gobernador Juan Manzur confirmó esta mañana que una empresa extranjera invertirá en Tucumán U$D 35 millones en una fábrica de pectina que tendrá asiento en la localidad tucumana de Acheral.


El anuncio fue realizado por el mandatario  luego de la reunión que mantuvo con el embajador de la República de Francia en Argentina, Pierre Henri Guignard, que llegó a suelo provincial acompañado por 14 diplomáticos y empresarios del país europeo.


“Una multinacional con presencia en más de 30 países en el mundo anunció una inversión formal para construir una fábrica de pectina en Tucumán. La pectina se hace a partir de la cascara del limón y se utiliza en la industria de los alimentos”, explicó Manzur que remarcó la importancia del valor agregado en los productos tucumanos de exportación: “A la cáscara de limón que se exportaba en bruto, se le agregará valor, transformándola en un insumo estratégico para la industria de los alimentos en Argentina”.


 “Argentina no tenía una fábrica de pectina. Hoy Tucumán tendrá una planta con una inversión inicial de U$D 35 millones. Es un monto muy importante que va a generar inversión en construcción y mucho trabajo”, agregó el mandatario.


Por último hizo referencia al acompañamiento que la Provincia realiza a los empresarios tucumanos. “No hay posibilidades de generar trabajo si no hay inversión y, para ello, el Gobierno de Tucumán tiene que ayudar a los empresarios y ser un facilitador para generar condiciones para que vengan empresas e inviertan”, finalizó.


¿Qué es la pectina?


La pectina es una sustancia neutra que se encuentra en muchos tejidos vegetales, derivado de la cáscara del limón que se elabora en otros países y que se emplea en la alimentación, para dar consistencia a la mermelada y a la gelatina, y en menor medida en los rubros farmacéuticos y cosméticos.  


A nivel medico se la usa como absorbente intestinal desde hace muchos años. Además, se le han atribuido ciertos efectos beneficiosos para la prevención del cáncer, sobre todo colorrectal.

Te puede interesar
582126846_1408467837955441_7095402547472678221_n

Zafra tucumana cierra una campaña histórica

Bajo la Lupa Noticias
Tucumán15 de noviembre de 2025

Tras 213 días de molienda, Tucumán concluyó su zafra 2025 con cifras récord en caña procesada y azúcar físico, en una campaña marcada por la estabilidad climática y el trabajo articulado entre industria, productores y organismos provinciales.

730x473_251107111635_86248

Un fin de semana con tradición, arte y deporte en Tucumán

Bajo la Lupa Noticias
Tucumán07 de noviembre de 2025

La provincia ofrece una amplia agenda de actividades que combinan folklore, teatro y deporte. Entre los destacados se encuentran la Fiesta Nacional del Sulky en Simoca, el WTA 125K en la capital y el Encuentro de Fotógrafos de Naturaleza en Tafí del Valle.

Lo más visto
Diseño sin título (97)

La familia de Gustavo Toledo reclama una condena ejemplar por el crimen

Bajo la Lupa Noticias
Judiciales25 de noviembre de 2025

La abogada Paula Morales afirmó que el ataque fue intencional y con alevosía, y que el acusado actuó con violencia y conocimiento técnico. La querella avanza en la recolección de pruebas mientras el imputado sigue con prisión preventiva. El padre de la víctima pidió justicia y aseguró que su hijo no tenía antecedentes ni conflictos previos.