“La mortandad de peces no se debe a contaminación, sino a un fenómeno climático”

El secretario de Producción de Tucumán, Eduardo Castro, se refirió a la mortandad de peces registrada cerca de la desembocadura del embalse de Río Hondo, en Santiago del Estero: “la Provincia está trabajando con la Secretaría de la Producción y la Subsecretaría de Medio Ambiente, en forma mancomunada, para tratar de dilucidar qué es lo que está pasando en la desembocadura del Río Salí en el dique de Las Termas del Río Hondo”.

Medio Ambiente16 de noviembre de 2023Bajo la Lupa NoticiasBajo la Lupa Noticias

“Se han llevado a cabo trabajos de recorrido muy importantes desde el día domingo 12, el lunes 13 y el martes 14 de noviembre. Se tomaron muestras, se hizo interconsulta con la Fundación Miguel Lillo y se obtuvieron algunos tipos de análisis a partir de la toma de muestras”, manifestó Eduardo Castro, secretario de Producción de Tucumán.

650x440_231116102810_48340

Tenemos en claro que la mortandad de esos peces no se debe a contaminación sino de un fenómeno climático. Hasta el momento se cree que es la falta de oxígeno por la escasa cantidad de agua que tiene el río y por la gran cantidad de peces que suben a desovar”, y amplió: “el cambio climático ha producido un calentamiento del agua”. 

También detalló que “los ingenios de la zona prácticamente no están moliendo. Los cinco ingenios que vierten el agua al Río Salí no están moliendo. El Trinidad, el Corona, el Concepción y el Florida no están moliendo. El único que les quedaba era el ingenio Leales, que va por el Arroyo Mixta, pero su desembocadura no coincide con la mortandad de peces”.

imagepngEduardo Castro, secretario de Producción de Tucumán // Foto lv12.com.ar

Por su parte, el subsecretario de Medio Ambiente de la Provincia, Alfredo Montalván, detalló que “Tucumán trabaja junto a la Fundación Miguel Lillo para dilucidar” la causa de la mortandad de peces y se programó para la semana que viene una reunión con los equipos técnicos de Santiago del Estero.

En ese sentido, explicó: “Hemos trabajado con Santiago del Estero durante los últimos 12 años de un modo intachable, con honestidad intelectual en la temática. Ayer hemos navegado el embalse de Río Hondo y está muy bien, no tiene ningún problema de la falta de oxígeno en el agua (anoxia)”. +

El fenómeno, indicó el especialista, se produjo “dentro del río Salí y se puede decir que es multicausal”. Por ello, la Provincia también sumó a la Universidad de La Plata para investigaciones en el seguimiento de algas y cianobacterias.

"Estamos buscando la verdad de todo esto. Pero sí hay que tener claro, y lo tiene claro también Santiago del Estero, que (la muerte de los peces) no fue a causa de la vinaza”, aseguró el secretario. 

peces
En esa línea, Montalván detalló: “Estamos tomando muestras, tenemos un sistema de monitoreo permanente y se sigue analizando; la respuesta va a salir desde los análisis de calidad de agua y de los biológicos, que ya realizó el Lillo, y hasta acá no hay una causa de intoxicación, no hay ninguna causa que pudiera decir que fue vinaza”.

Con respecto a las denuncias, el secretario sostuvo que “hay que analizarlas una por una y darles la respuesta técnica que salga de toda la información”, y destacó que “hoy la sociedad debe tener una participación activa en todos estos temas”.

Te puede interesar
650x440_241018120725_27589

Tucumán y Santiago del Estero analizan la presunta contaminación difusa en El Palomar

Bajo la Lupa Noticias
Medio Ambiente18 de octubre de 2024

El miércoles 23 de octubre en Santiago del Estero los titulares de la Secretaría de Producción del Ministerio de Economía y Producción de Tucumán y de la Defensoría del Pueblo de Santiago del Estero mantendrán un encuentro para dilucidar la cuestión en el ámbito del trabajo interinstitucional propiciado para cuidar el ambiente en las cuencas hídricas de ambas provincias.

PECES

La Subsecretaría de Medio Ambiente investiga la mortandad de peces

Bajo la Lupa Noticias
Medio Ambiente06 de octubre de 2024

Se llevaron a cabo monitoreos exhaustivos en tierra, agua y aire, destacando la baja concentración de oxígeno en el agua como posible factor. A la espera de los resultados de los análisis de laboratorio, se baraja la hipótesis de que factores climáticos y naturales habrían afectado el ecosistema.

incendio

Incendio en una finca: Una denuncia telefónica activó las medidas acordadas por la Corte, el Ministerio Fiscal y el Ministerio de Seguridad

Bajo la Lupa Noticias
Medio Ambiente26 de septiembre de 2024

A las 20:30 horas de ayer miércole, un llamado anónimo a la línea telefónica 381-3195131 (habilitada por el Ministerio Público Fiscal para que la ciudadanía denuncie respecto a incendios provocados por quema de pastizales), alertó sobre un incendio registrado en una finca de limones ubicada en inmediaciones del barrio Loma Linda de Tafí Viejo.

Lo más visto