Recetas sanas con chocolate, el alimento de la felicidad

Entre otras cosas, el chocolate ayuda a proteger al organismo de los radicales libres, protegiendo a las células del envejecimiento.

Sociedad25 de marzo de 2021Bajo la Lupa NoticiasBajo la Lupa Noticias

Que el chocolate es un refugio ante penas y alegrías es un hecho y, a pesar de su mala fama, se trata de un alimento que incluimos con frecuencia en la cesta de la compra porque, dejando los prejuicios aparte, se trata de un producto muy beneficioso para la salud.

Así lo determinan los últimos estudios sobre el cacao, que demuestran que su alto contenido en flavonoides y en ácido oleico tienen efecto antioxidante y ayuda a proteger al organismo de los radicales libres, protegiendo a las células del envejecimiento. Además, ayuda a prevenir algunas enfermedades cardíacas y mejora la memoria y otros procesos cognitivos, por lo que se podría decir que el consumo de cacao es bueno para el cerebro y para el corazón.

Beneficios

Aumenta el colesterol protector y reduce el colesterol perjudicial.

Disminuye la presión arterial.

Protege el sistema cardiovascular.

Ayuda a regular el metabolismo de la glucosa.

Mejora la capacidad intelectual o cognitiva.

Mejora la textura de la piel.

Previene la formación de litiasis renales en el riñón.

Frena la progresión de la periodontitis o piorrea.

Estas son algunas de las recetas saludables con cacao:

1. Galletas de almendra y chocolate

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 - 250 gramos de almendra molida

- Miel natural al gusto

- Pepitas de chocolate al gusto

- 90 gramos de mantequilla light

- Esencia de vainilla

La elaboración es súper fácil. Derrite la mantequilla y calienta también un poco la miel para que este휍혖 más líquida (si es 100% natural, normalmente se queda sólida). Añade estos dos líquidos a la harina de almendra y mezcla. Después agrega la vainilla y finalmente las pepitas.

Es posible que el chocolate se funda con el calor de la mantequilla. Precisamente por eso, añade휍혖 más pepitas antes de meterlas al horno. Horno precalentado, a 175° durante 15-20 minutos.

2. Delicias de plátano y chocolate

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 - 1 plátano

- 1 cucharada de crema de cacahuete

- 80 gramos de chocolate 99% fundido

Cortar el plátano a rodajas de 1 cm de grosor y congelar. Ponemos crema de cacahuete en el medio, entre dos rodajas, y lo congelamos un par de horas.

Bañamos la mitad con el chocolate fundido y dejamos enfriar sobre una base antiadherente para que el chocolate se solidifique.3. 

3. Tarta de chocolate

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 Para la base:

- Copos de avena y dátiles deshuesados (+crema de frutos secos o aceite de coco para darle consistencia)

- Plátano muy maduro, copos de avena, dátiles y una cucharadita de crema de cacahuete

Para el chocolate:

- 200-250 gramos de chocolate negro 85% cacao

- 250 ml de bebida vegetal

Para la base:

Mezclar todos los ingredientes con un robot o batidora hasta consistencia para darle forma por las paredes y la base del molde que utilicemos (en mi caso, al hacer la tercera opción y buscando que se me quedase más ‘crunchy’ metí la base al horno a máxima potencia durante unos 15 minutos), ese paso os lo podéis ahorrar con cualquiera de las opciones, según gustos.

Para el chocolate:

Cortar el chocolate en trozos pequeños y poner a fuego lento con la bebida vegetal durante unos 5-10 minutos.

Verter el chocolate en el molde con la base y refrigerar durante unas dos horas antes de servir.

4. Donuts de chocolate

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 - 130 gramos de calabaza asada

- 30 gramos de harina de avena

- 40 gramos de cacao puro

- 80 gramos de dátiles

- 1 cucharada de levadura

- 1 cucharada de canela

- 2 huevos

- Trocitos de chocolate 85% cacao

Precalienta el horno a 180 grados. Mezcla todos los ingredientes en una batidora o robot de cocina.

Rellena tus moldes de silicona. Hornea durante 17 minutos a 180 grados. Derrite chocolate 85% cacao.

Cuando estén fríos, desmolda y baña tus donuts en chocolate derretido. Decora al gusto (yo he utilizado Nibs de cacao y frambuesas).

5. Brownie de chocolate y zanahoria

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 - 25 gramos de harina de avena

- 20 gr de cacao en polvo

- 70 ml de bebida vegetal

- 1 huevo

- 70 gramos de chocolate 92% @chocolatesvalor

- 30 gramos de nueces picadas

Precalentamos el horno a 200ºC. Empezamos cocinando la zanahoria en un cazo con agua o al vapor hasta que esté blanda. Si la hervimos, retiramos el exceso de agua escurriéndola bien. Picamos el chocolate y las nueces.

Trituramos el resto de ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Le añadimos las nueces y el chocolate picados y mezclamos bien. Vertemos la mezcla a un molde y lo horneamos durante 15 minutos a 200ºC.

Fuente: ABC

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